Цветок, который мечтал стать бабочкой

В одном прекрасном, бескрайнем летнем поле рос однажды Цветок, который мечтал быть Бабочко
Каждое утро, просыпаясь с первыми лучами солнца, Цветок открывал свои лепестки и начинал мечтать. «Ах, как было бы прекрасно, если бы я мог летать! Как счастливы бабочки, беззаботно порхающие над цветами! А я прикован к земле, и любой может растоптать или сорвать меня. Я мокну под дождем и страдаю от зноя, но не могу даже спрятаться в укрытие», — Цветок от жалости к себе ронял с лепестков капли росы и вздыхал так тяжело, что его листочки вздрагивали, как от порывов ветра.
К нему прилетали разноцветные бабочки, труженицы-пчелы и толстые, мохнатые шмели. Все они были рады Цветку за его нежный аромат и сладкий нектар, которым он их угощал. Они приносили ему весточки от других цветов и трав, и рассказывали все летние новости.
Но Цветку хотелось летать. Он хотел своими глазами увидеть бескрайний луг и навестить своих друзей-цветы. Стоило бабочке или пчеле приземлиться, как он тут же набрасывался на них с расспросами. И очень обижался, когда они предпочитали быстро перекусить и лететь дальше. Могли бы поболтать со мной и подольше! – думал Цветок, и вздыхал горше прежнего….
Однажды на Цветок приземлилась очень, очень грустная Бабочка. Вместо того, чтобы пить нектар и рассказывать новости, она сидела на чашечке Цветка, тяжело вздыхая.
— Что с тобой? – спросил у нее Цветок.
— Ах, Цветок! Ты такой счастливый, — растешь себе в поле и не знаешь забот!!! Вы все, все, — каждый, даже самый маленький цветок, самая крошечная травинка, — вы счастливее любой, самой прекрасной бабочки! Мать-Земля щедро кормит вас, Небо поит вас дождем. А я вынуждена летать с цветка на цветок без устали, чтобы поесть, и любой порыв ветра несет меня как лепесток!! – и Бабочка горько заплакала, а в сердце у Цветка шевельнулась надежда.
— Послушай, я давно мечтаю стать Мотыльком и порхать в воздухе! Может, мы могли бы поменяться с тобой местами? – спросил ее Цветок.
Бабочка перестала плакать и затрепетала крылышками:
— Дорогой Цветок, если ты тоже этого хочешь, то конечно, мы можем поменяться с тобой местами! И ты тогда сможешь летать, а я наконец-то стану цветком!
И они поменялись местами: Бабочка стала цветком, а бывший Цветок стал Мотыльком. Взмахнув крылышками, он легко оторвался от земли и, сделав на прощание круг над новым Цветком-бабочкой, полетел над летним лугом.
Как прекрасно было плыть по воздуху над разноцветными цветами и сочными, зелеными травами! Мотылек впервые ощущал под крыльями упругость теплого воздуха и парил в его потоках. Он облетел все заповедные уголки луга, о которых рассказывали ему бабочки, пчелы и стрекозы. Наконец-то он мог увидеть все собственными глазами: и луг, и лес, и ручей неподалеку!!!
Но постепенно Мотылек устал и проголодался. Будучи Цветком, он привык к постоянной еде, и потому не обратил внимания на слова Бабочки. А тут он впервые в жизни почувствовал голод. И наш Мотылек полетел отдохнуть и подкрепиться к одному из своих друзей-цветов, о котором он так часто слышал от бабочек и пчел.
Друг-цветок радостно приветствовал Мотылька, и долго не мог опомниться от удивления. Он так жаждал расспросить бывшего Цветка о его удивительных приключениях, обо всем, что тот увидел и пережил!!!
Но увы! наш Мотылек был голоден, а этот цветок, как и все остальные поблизости, оказались совершенно пусты. Кто-то уже успел побывать здесь до него и выпить весь нектар, — в нем и во втором, и третьем, и четвертом цветках….
Голод все усиливался. Теперь-то Мотылек понял, почему бабочки так неутомимо перелетали с цветка на цветок. Он считал, что они наслаждаются полетом, – а они, оказывается, беспрестанно искали себе еду!
Делать было нечего – взмахнув крылышками, бывший Цветок полетел обратно, туда, где рос раньше. Как назло, летний ветерок тоже начал понемногу усиливаться, и пара его порывов даже сбили Мотылька с пути, — к счастью, ненадолго.
Бывшая Бабочка, увидев его, воскликнула:
— Привет, Мотылек! Как твои дела?
Мотылек нахмурился:
— Знаешь что, ты была права. Быть Мотыльком вовсе не так просто! Давай поменяемся обратно!
Цветок-бабочка вздохнула:
— Да, ты тоже был прав. Я всегда так мечтала быть Цветком, а теперь… скучаю по тем временам, когда беззаботно порхала над лугом….
— Может, поменяемся обратно? – предложил Цветок, и Бабочка согласилась:
— Да, пожалуй, ты прав. Мечты мечтами, но я уже привыкла быть бабочкой, жизнь цветка мне не подходит.
И они снова поменялись местами: Цветок стал цветком, а Бабочка бабочкой. И теперь Бабочка снова порхала над полем, а Цветок рос в окружении своих друзей-цветов на щедрой земле, под теплым солнцем и голубым небом. Но теперь наш Цветок стал намного вежливее, и всегда сначала угощал прилетавших к нему бабочек, пчел и шмелей своим нектаром, — и никогда не обижался, если они торопились улететь поскорее. А Бабочка, побывавшая цветком, теперь с радостью приносила своим друзьям-цветам новости и приветы.
Особенно часто прилетала она к нашему Цветку, — ведь теперь она знала, как скучно расти всегда на одном месте. А наш Цветок всегда оставлял для нее в запасе немного нектара. И оба они теперь были абсолютно счастливы

                                                                           Девушка и зеркало 


Как-то раз одна девушка полезла на чердак своего дома и нашла там старинное зеркало, покрытое паутиной. Смахнула она с него пыль и заглянула вглубь….
А в зеркале, в самой глубине, вдруг увидела себя,— но не такую, как она сейчас,— а счастливую, в собственном доме, в окружении своей семьи, рядом сидит ее муж, дети тут же. И так она  перепугалась, что отпрянула, набросила на зеркало ткань, которая тут же рядом случилась, и побежала вниз….
Убежала девушка с чердака, стала жить дальше. Но не идет у нее из головы картинка, которую она там увидела. Что бы это все значило? Что это за зеркало такое? ?? Надо, думает,   разобраться….
И стала она приходить на чердак и наблюдать, как живет та женщина в зеркале — как бы она, а как бы и не она. И не сказать, чтобы у нее в зеркале все  безоблачно,— многое пугает и не нравится нашей девушке. А главное — непонятно, что это такое — ее будущее? ? Ее фантазии? Что это такое?
Забросила девушка все свои дела,— на работу внимания не обращает, с мужчинами не знакомится, за внешностью своей следить перестала, все в  зеркало смотрит и голову себе ломает. А годы между тем идут….
Как-то раз подошла она к зеркалу на чердаке, откинула ткань, заглянула — а там…… стоит она сама, как есть. Без семьи, без отношений, без карьеры,  без  перспектив, и внешность у нее неухоженная, и глаза потухшие…. и тут ее будто ударил кто-то. Так вот какая она!!!!! Вот какая ее жизнь!!! Вот как  она  проводит собственное время!!
Сбежала она с чердака, села и надолго задумалась. И впервые за долгие годы — поняла, что внешность, работа, отношения,— все это только в ее руках.  Это то, что ей предстоит построить, чтобы однажды в зеркале отразилась она сама — но счастливая, красивая, успешная, с мужем и детьми рядом.
Вздохнула наша девушка, смахнула с глаз слезинку,— а потом поднялась решительно и принялась строить собственную счастливую жизнь. Настоящую,  а не в зеркале.

                                                                                              О белой розе

 Однажды росток великолепной белой Розы проклюнулcя из-под земли. Была весна, ярко светило теплое солнышко, мир был полон чудес. Роза потянулась и сразу немного выросла, — она была рождена царицей красоты, и она радовалась каждому дню, впитывая теплые солнечные лучи и прохладу воздуха. Она всеми своими листочками чувствовала, как она прекрасна! Пусть она была еще так мала, всего лишь крошечный росток, — но ведь она Роза, прекраснейшая из цветов, — и она знала это!
«Кто это тут у нас?» — спросил Розу подскочивший к ней Кузнечик.
«Я Роза, здравствуйте» — ответила ему Роза. «Я прекрасна, ведь правда?»
(Роза была еще так молода и не умела сдерживать свои чувства и эмоции).
«Прекрасна, ты?» — засмеялся Кузнечик. «Да ты посмотри на себя, ты просто козявка какая-то!» Кузнечик недолюбливал Розы, ведь у них такие жесткие стебли и листья, да и вообще они колючие, — а до красоты ему было мало дела.
«Слушай, козявка!» — заявил он. «Тебе надо учиться у Клевера или Ромашки — они такие мягкие, вкусные! В любом возрасте хороши!» — и Кузнечик прыгнул как можно дальше от Розы, крикнув ей на прощанье «Пока, мне с тобой вообще делать нечего, только время терять!»
Роза задумалась. Неужели Кузнечик прав и она нехороша? И как это — быть мягче? Роза уже не радовалась ветерку и солнышку, она сомневалась в себе. Необходимо было что-то с этим делать.
«Здравствуйте!» — сказала Роза пробегавшей мимо Землеройке. «Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, я прекрасна?»
«Да ну тебя!» — буркнула Землеройка — «Вот приставала! Разве не видишь, я занята!»
«А чем Вы заняты?» — спросила юная Роза.
«Ищу насекомых и червяков. Вот они — самое замечательное и прекрасное, что только есть на земле! А ты так, просто место занимаешь» — и Землеройка поспешила дальше.
Бедная Роза расстроилась еще больше. Значит, она не самый прекрасный цветок? И никто не восхищается ею, а ставят в пример другие растения и даже насекомых. Вообще-то Роза не любила насекомых, но ведь Землеройка сказала, что они прекрасны!!!
От грустных мыслей Роза совсем увяла. Юный живой крепкий росток больше не рос, не впитывал с радостью солнце, воздух и влагу, не представлял, как украсит своим сиянием сад. Она нехороша! эта мысль отравила Розе всю ее душу. В это время в сад вышла Хозяйка, которая ежевечерне прикрывала Розу стеклянным колпаком от заморозков, а утром снимала его.
«Что с тобой, моя красавица?» спросила она Розу «Что-то ты совсем не растешь!»
«Я некрасива!» всхлипнула бедная Роза.
«Некрасива? Почему ты так решила?»
«Так сказали мне Кузнечик и Землеройка! Да и сама я чувствую, что никому не нравлюсь…» — и Роза горько зарыдала.«Милая Роза!» — сказала ей на это Хозяйка, — «но ведь Кузнечик и Землеройка не интересуются красотой. Они просто не могут тебя съесть, и поэтому ты им не нравишься.»
«А что касается восхищения других», — продолжила она, — «то красота Розы — не в стеблях и не в листьях, а в ее прекрасном цветке. Но если ты будешь жалеть себя и ждать восхищения лишь за то, что ты проклюнулась на свет и вырастила несколько листиков, то ты его не дождешься. Ты должна вырасти, стать большой и крепкой, и подарить Миру свои прекрасные цветы. И вот тогда — ты увидишь, как изменится все вокруг!» — и, полив Розу теплой водой с удобрениями, Хозяйка ушла.
Розе стало немного легче после разговора с Хозяйкой. «Что ж, я попробую!» решила она. Роза так и не замечала радость солнца и ветра, тепло мягкой удобренной земли, — но она росла, росла и росла, и скоро на ней образовались первые бутоны. Но они никак не хотели раскрываться, и как Роза ни старалась, она ничего не могла с этим поделать.
Однажды теплым майским вечером Роза грустно стояла в своем саду и думала о том, что она сделала все, что могла, — и все же у нее никак не получается стать прекрасной. Она так ушла в свои мысли, что почти испугалась, почувствовав на своих листьях теплое влажное прикосновение. «Что это?» спросила она себя — и тут же поняла, что это майский туман опустился на сад, и из него на листьях Розы стала собираться роса, а рядом с собой она неожиданно услышала звонкую звучную трель Соловья, первую в этом году. И неожиданно Роза увидела, что окружающий ее сад прекрасен, — прекрасно прикосновение росы и пение Соловья, и яркие звезды, проступающие через редеющий туман, — и прекрасна жирная влажная земля, что кормит ее, и ласковый ветерок, что гладит листья Розы. И так стояла она, завороженная, забыв обо всем, и не понимала, что все ее прекрасные цветы вдруг распустились в один миг.
«Ты прекрасна!» — пел Соловей, подлетев к Розе, — «Ты прекрасна!!»
«Ты прекрасна!» — шептал ветер, играя с ее листьями.
«Ты прекрасна» — тихонько мерцали звезды, и мягко обнимавший Розу туман тоже шептал ей — «Ты прекрасна!».
И раннее светлое утро Роза встретила счастливейшей из Роз, и прекрасное солнце, и бабочки, прилетевшие к ней поутру, и пчелы, и даже вышедшая из дома Хозяйка — все они согласились с тем, что Роза — самый, самый прекрасный цветок! Ведь чтобы раскрыться и расцвести, каждая Роза должна увидеть и почувствовать красоту Мира вокруг себя, — лишь тогда распустятся ее прекрасные цветы. И поняв это так случайно, наша Роза теперь купалась в красоте, любви и восхищении каждое мгновение своей жизни, и цвела все лето, даря Миру все новые и новые цветы, — уж теперь-то она была абсолютно счастлива!